Goethe spielt Schach

Hallo Schachfreunde,

auch in diesem Schuljahr gibt es wieder eine Schach-Arbeitsgemeinschaft.

Alle, die Interesse haben, können ab 27.08.2019 wieder Schach spielen.

Wann?      dienstags von 13:30 Uhr bis 14:30 Uhr
                         Wo?          Raum 211

Außerdem führen wir in diesem Schuljahr wieder eine Schulmeisterschaft im Schach durch. Dabei ermitteln wir zuerst in allen Klassen die besten Spieler auf Klassenstufenbasis. Hier die Termine und die Bestplatzierten:

Endspiel Klasse11_12
Lucas Pusch und Tabea Schöps jeweils im Spiel mit Ole-André Esche.

Klassenstufe 11/12

1. Platz:

2. Platz:   Tabea Schöps

15.10.2019   Klassenstufe 10

12.11.2019   Klassenstufe 9

03.12.2019   Klassenstufe 8

14.01.2020   Klassenstufe 7

04.02.2020   Klassenstufe 6

10.03.2020   Klassenstufe 5

Die drei besten Spieler jeder Klassenstufe erhalten Urkunden und die zwei Erstplatzierten nehmen an der großen Schulmeisterschaft im Juni 2020 teil.
Schüler, die während dieser Zeit Unterricht haben, werden freigestellt. Je nach Teilnehmerzahl spielen wir in Vorrunden, aus denen die Endrundenteilnehmer ermittelt werden.
Jede Partie dauert 15 Minuten.
Die Einladungen und Teilnehmerlisten erhaltet ihr wieder rechtzeitig über die Klassenlehrer.

Also ihr seid herzlich willkommen!

Projektleiterin
Sylvia Neufeld

Conrad gewinnt

die Offene Schulschach-einzel-meisterschaft von Schwerin

Conrad Neubert gewinnt die Offene Schulschacheinzelmeisterschaft von Schwerin in der Klassenstufe 9-12.

Gespielt wurden 6 Runden. Conrad gewann 5 Spiele und eine Partie endete unentschieden. Damit belegte er mit 5,5 Punkten einen hervorragenden 1. Platz und nahm stolz den Pokal in Empfang.

Leider hatten die restlichen guten Schachspieler vom Goethegymnasium ein Punktspiel in der Jugendliga und konnten somit nicht antreten.

Goethe wird 1. und 2. bei Schul-schachmeisterschaftim Schlossparkcenter

Am 16. und 17.10.2019 fanden wie in jedem Jahr im Schlossparkcenter die Schulschachmeisterschaften statt.

In der Klassenstufe 5-8 starteten folgende Spieler:

Yosuke Maeno
Luca Quade
Johannes Türmer
Christian Pril
Ole Meures

Leider erkrankte Anton Pusch kurzfristig. Ole Meures sprang kurzfristig ein und machte seine Sache sehr gut. Insgesamt waren 6 Mannschaften am Start und so wurden 5 Runden gespielt. Der Mannschaft gelangen 4 zum Teil sehr klare Siege. Nur einmal verloren wir knapp gegen den späteren Meister- das Fridericianum. Bester Spieler war Luca Quade, der am 2. Brett alle Partien gewinnen konnte.
So belegten wir in der Endabrechnung den 2. Platz, erhielten Urkunden und eine Schachuhr.

In der Klassenstufe 9-12 starteten folgende Schüler:

Yannick Focke
Hannes Neuenhoff
Simon Waldenspuhl

Insgesamt traten nur 4 Mannschaften an, sodass 3 Runden gespielt wurden. Alle Spiele wurden souverän gewonnen und so konnte der Vorjahrestitel verteidigt werden. Stolz nahmen die Spieler den Pokal, die Urkunde und die 2 Schachuhren in Empfang.

Jonathan Jäschke neuer Schulmeister im Schach

IMG-20190523-WA0005

Am 22. und 23.5.2019 fanden die diesjährigen Schulschachmeisterschaften statt. Qualifiziert hatten sich die jeweils Erst- und Zweitplatzierten auf Klassenstufenbasis. Insgesamt nahmen 10 Schüler an der Meisterschaft teil.

Jonathan holte sich den Schulmeistertitel und erzielte 8,5 von 9 möglichen Punkten.

Vizemeister wurde Vorjahressieger Adrian Focke mit 8 von 9 Punkten vor Conrad Neubert mit 7 von 9 Punkten.

Auf Platz 4 kam Yannick Focke und auf Platz 5 der erst 10-jährige Yosuke Maeno.

Die weitere Platzierung:

6. Platz: Johannes Türmer
7. Platz: Christian Pril
8. Platz: Daniel Habiger
9. Platz: Richard Wolter
10. Platz: Tabea Schöps

Jonathan nahm den Wanderpokal, die drei Erstplatzierten Medaillen und Urkunden in Empfang.

Goethe verteidigt erneut Landesmeistertitel im Schulschach

2019 Schach Landesmeisterschaft
Die Teilnehmer des Goethe-Gymnasiums.

Am 19.01.2019 fanden in Stralsund die Landesmeisterschaften im Schulschach statt.
Angereist waren 68 Mannschaften in allen Altersklassen.

Erneut reisten wir mit 2 Mannschaften an.

Für die Goetheteams gingen folgende Schüler an den Start:

In der WKI: In der WKIII:

Adrian Focke

Johannes Türmer

Yannick Focke

Yosuke Maeno

Anton Pusch

Hannes Neuenhoff

Christian Pril

Jede Mannschaft musste 5 Spiele absolvieren.

In der WKI starteten wir mit einem Remis und konnten danach alle Spiele souverän gewinnen.  Bester Spieler war Conrad Neubert, der alle 5 Spiele gewann.
Stolz nahmen die Jungs Urkunde, Pokal und Medaillen in Empfang.
Somit verteidigten wir den Landesmeistertitel aus dem Vorjahr.

In der WKIII traten wir mit einem ganz jungen Team an. Die Spieler starteten recht nervös
und verloren die ersten 2 Spiele, zumeist sehr unglücklich wegen Zeitüberschreitung.

Danach gewannen sie aber recht überzeugend 3 Runden. Bester Spieler war hier Hannes Neuenhoff.
Glücklich nahmen die Spieler die Bronzemedaillen und die Urkunde in Empfang.

Herzlichen Glückwunsch zu diesem tollen Erfolg.