MINT?Der Ausdruck „MINT“ ist ein Initialwort, das aus den betreffenden Fachbereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik gebildet wurde.

Unsere Ziele:

Förderung der Qualität und Quantität naturwissenschaftlicher-technischer Bildung
Begeisterung von jungen Menschen für Naturwissenschaft und Technik bereits in der Schulzeit und praxisnahe Vorbereitung auf die Arbeitswelt
MINT im Unterricht
In Mathematik finden für interessierte Schüler begleitend zum Unterricht neben zusätzlichen Förderstunden mathematische Camps statt. Im Wahlpflichtunterricht ab Jahrgangsstufe 9 bieten wir im MINT-Bereich Biologie, Chemie, Informatik und Physik an. Hier haben unsere Schüler die Möglichkeit ihre Interessen zu entdecken, Ideen in Jugend forscht einzubringen und sich auf Wettbewerbe vorzubereiten. Im Aufbau befindet sich eine LEGO® Mindstorm-AG.

Betriebspraktika
Für unsere 9. und 10. Klassen finden jedes Jahr Betriebspraktika statt. Hier werden Schüler an die Arbeitswelt herangeführt. Das im Unterricht erlernte schulische Wissen über die Wirtschafts- und Arbeitswelt wird durch praktische Erfahrungen ergänzt.
Wir nehmen regelmäßig an folgenden MINT-Wettbewerben teil:

Mathematikolympiade

Schul-, Regional- und Landesrunde
(Landesrunde jeweils am letzten Februarwochenende)

Informatik-Biber

jeweils im November

Känguru der Mathematik

jeweils im März

Goethe-Jugend forscht

Drei Schüler vom Goethe-Gymnasium nahmen in diesem Jahr erfolgreich am Landeswettbewerb „Jugend forscht” in Rostock teil und erhielten dort den 2. Preis der Jury.

Herzlichen Glückwunsch!

Logo Informatik-Biber

Der Informatik-Biber am Goethe

In der Woche vom 05. – 16. November fand an unserer Schule der Informatik-Biber-Wettbewerb statt. Nahezu alle Klassen von 5 bis 12 nahmen daran teil.

373406 Kinder und Jugendliche an deutschen Schulen waren bei dem Wettbewerb vertreten und zum vierten Mal war auch das Goethe-Gymnasium mit 700 teilnehmenden Schülern dabei.

Der Biber fördert das digitale Denken mit lebensnahen Fragestellungen. Dabei setzen sich die Schüler mit altersgerechten informatischen Aufgaben auseinander - spielerisch und wie selbstverständlich. Der Wettbewerb weckt Interesse an Informatik, ohne dass die Teilnehmer Vorkenntnisse haben müssen.

Im Schulranking (absolute Teilnehmerzahl) aller 2101 mitwirkenden Bildungseinrichtungen erzielten wir den 36. Platz und sind damit die teilnehmerstärkste Schule in Mecklenburg-Vorpommern.

Vielen Dank an alle Kollegen, die zu diesem Erfolg bei unserem vierten Biber-Wettbewerb beigetragen haben und nicht zuletzt an unsere zahlreichen Teilnehmer. Einigen ist es gelungen dabei bemerkenswerte Leistungen zu erzielen.

Herzlichen Glückwunsch an unsere Preisträger, die neben einer Urkunde einen kleinen Sachpreis erhielten. Sie erreichten in den Klassenstufen 5 und 6 von maximal 144 Punkten und in den Klassenstufen 7 bis 12 von maximal 180 Punkten folgende Punkte:

Amy Behnke & Leia Freya Wackernagel

12.3

Jonathan Jäschke

12.3

Den 3. Rang belegten 124 weitere Teams und Schüler.

Bis zum nächsten Jahr!

Euer Biber-Team
Frau Brandt und Herr Hill

MINT-Camp in Wismar

Nach der Schulolympiade folgte im Oktober für mathematikbegeisterte Schüler der nächste Höhepunkt: das MINT-Camp vom 24. bis 26.10.2018.

Gemeinsam mit Teilnehmern 5 anderer Gymnasien verbrachten wir wieder interessante Tage in der Jugendherberge Wismar. Neben dem Training von Olympiadeaufgaben mit Vermittlung neuer Problemlösungsstrategien gehörte auch ein Besuch der Hochschule zum Programm. Eingeteilt in 2 Gruppen konnten wir uns im Multimediazentrum umsehen und den Bereich Bauingenieurwesen besuchen.

Dort erhielten wir von Prof. Latz spannende Informationen zu Schwingungen an Bauwerken und wie diese verhindert werden können. Prof. Jonas aus der Informatik informierte uns, woran in Wismar in der Biometrie geforscht wird und führte an einem Beispiel eindrucksvoll vor, wie leicht ein Rechner „gehacked“ werden kann und dann nichts mehr geht!

Ein Spieleabend und gemeinsames Bowlen rundeten das Programm ab.

Lucas Pusch

Lucas Pusch ist Teilnehmer der Bundes-Mathematik-Olympiade 2018

Lucas Pusch aus der Klasse 10.2 konnte sich für die Bundesmathematikolympiade vom 13. – 16.06.2018 in Bayern qualifizieren.

Lucas wird in Würzburg gegen 192 Matheasse aus ganz Deutschland antreten und ist einer von 11 Schülern, die Mecklenburg-Vorpommern vertreten dürfen.

Wir wünschen ihm viel Erfolg!

tangram_start

Preisträger beim Wettbewerb Känguru der Mathematik 2018

Für mathebegeisterte Schüler, die sich nicht an die herausfordernden Aufgabenstellungen der Olympiade wagen, aber gerne knobeln und tüfteln, bringt der Känguruwettbewerb viel Freude. Hier hüpft man in einem Multiple-Choice-Test von einem mathematischen Gebiet ins andere.

2018Kaenguru
Knobelei beim Känguru der Mathematik

Ausrichter dieses deutschlandweiten Wettstreites ist die Humboldt-Universität Berlin. 900 000 Schülerinnen und Schüler in ganz Deutschland haben im März teilgenommen und Ende Mai ist endlich das mit Spannung erwartete Paket mit Ergebnissen und Preisen bei uns angekommen.

Teltz, Frida

Pusch, Lucas

10.2

3. Preis

Herzlichen Glückwunsch an alle Preisträger!

Mathematik-Camp der 5. und 6. Klassen

Nicht zu vergessen ist der Höhepunkt für die Teilnehmer der Bestenförderung Klasse 5/6, das traditionelle Mathecamp vor Pfingsten.

Hier der Bericht von Anna-Charlott Brockhoff und Nora Lisa Boudlal:

Mathelager 2018
Tümpeltour am Schweriner See

Am ersten Tag haben wir viel gerechnet. Nach den vielen Mathe-Aufgaben nutzten wir die Pausen für den Besuch der Mueßer Eisdiele und für eine Tümpeltour, bei der wir Tiere am Schweriner See beobachtet und bestimmt haben.

Mathelager 2018
Gruppenfoto im Mathelager 2018

Abends gab es sogar ein Piraten-Abendbrot. Auch am nächsten Tag rechneten wir viele Aufgaben und nach dem Mittagessen ging es schon wieder nach Hause.