1. Eignungstest für Klasse 5

musik01

Liebe Schülerinnen und Schüler,

wir freuen uns über euer Interesse an unserer Musikausbildung. Ein Test soll uns und euch (und natürlich euren Eltern!) Aufschluss über die Eignung für eine Musikklasse der Orientierungsstufe geben.

musik23

Am wichtigsten ist uns, dass ihr Freude und Talent beim Singen und Musizieren zeigt. Aber auch euer im Musikunterricht und in der Freizeit erworbenes Wissen interessiert uns.

Damit ihr ungefähr wisst, was euch erwartet, hier ein kleiner Überblick:

Der Eignungstest beinhaltet:

SINGEN

• auswendiger und intonationssicherer Vortrag von zwei kindgemäßen Liedern (davon ein Volkslied)
  • Nachsingen von Tönen und Tonfolgen

MUSIZIEREN

• Vortrag von 1 – 2 einfachen Instrumentalstücken

UMGANG MIT NOTEN; RHYTHMEN UND KLÄNGEN

• z. B. Noten lesen, Rhythmen erkennen, Ton- und Taktarten kennen auf der Grundlage des Rahmenplanes für Musik in der 3./4.Klasse

KÖRPERLICHES DARSTELLEN VON MUSIK

• z. B. Mitklatschen, Mitgehen, Mittanzen,
  • eine rhythmische Begleitung erfinden oder Ähnliches

musik56

Noch ein Tipp: Lasst euch bei der Vorbereitung auch von euren Musiklehren helfen!

Und keine Angst, wenn beim Test etwas nicht so läuft – dass ihr musikalisch seid, merken wir trotzdem!

Die Aufnahmeprüfungen für die Musikklassen finden jeweils im Januar statt.

Bis bald!

Die Musiklehrer/innen vom Goethe-Gymnasium

Information für Grundschulen zur Regelung des Anmeldeverfahrens für die schulartenunabhängige Orientierungsstufe im Schuljahr 2020/21

Grundlage:
Verordnung zur Arbeit an den Musikgymnasien vom 10. August 2009
Die Verordnung regelt dazu:

§ 3 Aufnahme

1. Die Schüler können ab der Jahrgangsstufe 5 in ein Musikgymnasium aufgenommen werden, wenn sie zuvor erfolgreich an einer Eignungsfeststellung gemäß Absatz 3 teilgenommen haben und ihr Leistungspotenzial sowie ihre Leistungsbereitschaft eine erfolgreiche Mitarbeit an der Schule erwarten lässt.
  2. Die Aufnahme von Schülern erfolgt immer zur Förderung spezieller musikalischer Fähigkeiten und Interessen.
  3. Für die Aufnahme am Musikgymnasium sind sehr gute instrumentale, theoretische und gesangliche Fähigkeiten entsprechend der jeweiligen Jahrgangsstufe notwendig. Bestandteile der Prüfung sind der inhaltsbezogene und intonationssaubere Vortrag von zwei altersgerechten Liedern sowie der Nachweis der Fähigkeiten, Töne und Melodien richtig nachzusingen, Rhythmen nachzugestalten sowie kreativ und freudvoll mit Musik umzugehen. Des Weiteren sind sehr gute Kenntnisse im Umgang mit dem Notentext sowie entsprechende Instrumentalkenntnisse erforderlich. Aufgrund der besonderen sängerischen Anforderungen sind eine gesunde und entwicklungsfähige Stimme in Verbindung mit gut entwickelten kognitiven Fähigkeiten als Voraussetzung für eine Aufnahme nachzuweisen. Die Organisation sowie der Ablauf der Eignungsfeststellung werden nach Abstimmung mit der zuständigen Schulbehörde durch die Schule festgelegt.

Nach der o. g. Verwaltungsvorschrift besteht am Goethe-Gymnasium/Musikgymnasium in Schwerin die Möglichkeit, ab Klassenstufe 5 eine Musikklasse zu besuchen.
Die interessierten Schüler der 4. Klassen müssen sich im Januar einem Eignungstest zur Überprüfung der musischen Fähigkeiten unterziehen.

Wichtige Termine für die Aufnahme in die neuen 5. Klassen

ab 04. November 2019

Anmeldung und Terminvergabe zum Eignungstest mit Abgabe eines formlosen Antrages und einer Kopie des letzten Zeugnisses (Klasse 3)
Terminvergabe nur persönlich oder telefonisch möglich!
Abgabe der Anmeldung auch per  E-Mail möglich. Anhang mit ausgefülltem Anmeldeformular und Kopie des Zeugnisses (Klasse 3) erforderlich!

23.11.2019 10 - 13 Uhr Tag der offenen Tür am Goethe-Gymnasium
10 Uhr Informationsveranstaltung in der Aula
 ab 14.01.2020 Eignungstests für die Spezialklassen für Musik
 ab 03.02.2020 Mitteilung der Ergebnisse im Eignungstest an die Eltern
 bis Ende Februar 2020 Anmeldung für die weiterführende Schule über die Grundschulen

2. Eignungstest für Quereinsteiger in den Klassenstufen 6 bis 10

Interessierte und musikalisch begeisterte Schülerinnen und Schüler aus Schwerin und dem Umland erhalten am Musikgymnasium die Möglichkeit einer besonderen Förderung.

Ein späterer Einstieg ist bis Klasse 10 möglich. Dazu ist ein Eignungstest erforderlich.

Dieser Eignungstest findet im März 2020 statt.

Die Anmeldung und Terminabsprache erfolgt ab sofort über das Sekretariat des Goethe-Gymnasiums. Telefon (0385) 758205-0 oder per  E-Mail

Voraussetzungen:

- Vorspielen auf dem erlernten Instrument (zwei Stücke)
- Vorsingen von zwei Liedern (dabei ein Volkslied)
- Notenlehre/Theoriekenntnisse