Sommerferien vom 22.07. bis 03.09.2017

Hallo Schachfreunde,

auch in diesem Schuljahr gibt es wieder eine Schach-Arbeitsgemeinschaft.

Alle, die Interesse haben, können ab 27.09.2016 wieder Schach spielen.

Wann?      dienstags von 13:30 Uhr bis 14:30 Uhr
                         Wo?          Raum 211

Außerdem führen wir in diesem Schuljahr wieder eine Schulmeisterschaft im Schach durch. Dabei ermitteln wir zuerst in allen Klassen die besten Spieler auf Klassenstufenbasis. Hier die Termine und die Bestplatzierten:

1. Platz: Jonathan Jäschke
2. Platz: Hannes Ahrend

Klasse  9

1. Platz: Lucas Pusch
2. Platz: Henrik Bajon

Klasse  8

1. Platz: Maxima Boese
2. Platz: Ole-André Esche

Sitzend: Maximilian Wienke und Maxima Boese
Stehend: Ole-André Esche

Klasse  7

1. Platz: Conrad Neubert
2. Platz: Hannes Voigt

Klasse  6

1. Platz: Yannick Focke
2. Platz: Hannes Neuenhoff

links: Hannes Neuenhoff, rechts: Jannick Focke, im Hintergrund: Timon Kott (Drittplatzierter)

Klasse  5

1. Platz: Anton Pusch
2. Platz: Daniel Nagayev

Die drei besten Spieler jeder Klassenstufe erhalten Urkunden und die zwei Erstplatzierten nehmen an der großen Schulmeisterschaft im Juni 2017 teil.
Die Meisterschaften beginnen jeweils um 13:45 Uhr im Raum 211. Schüler, die während dieser Zeit Unterricht haben, werden freigestellt. Je nach Teilnehmerzahl spielen wir in Vorrunden, aus denen die Endrundenteilnehmer ermittelt werden.
Jede Partie dauert 15 Minuten.
Die Einladungen und Teilnehmerlisten erhaltet ihr wieder rechtzeitig über die Klassenlehrer.

Also ihr seid herzlich willkommen!

Projektleiterin
Sylvia Neufeld

Ergebnisse der 9. Schulmeisterschaft im Schach

Jonathan Jäschke neuer Schulmeister im Schach

Am 5. und 6.7.2017 fanden die diesjährigen Schulschachmeisterschaften statt.

Qualifiziert hatten sich die jeweils Erst- und Zweitplatzierten auf Klassenstufenbasis.
Insgesamt nahmen 10 Schüler an der Meisterschaft teil.

Jonathan Jäschke holte sich den Schulmeistertitel und erzielte 8,5 von 9 möglichen Punkten.
Vizemeister wurde Lucas Pusch mit 8 von 9 Punkten.

Der 3-fache Schulmeister der letzten Jahre Adrian Focke musste sich mit Platz 3 zufriedengeben mit 7 Punkten.
Auf Platz 4 kam der erst 11-jährige Anton Pusch.

Die weitere Platzierung:

5. Platz: Yannick Focke
6. Platz: Conrad Neubert
7. Platz: Hannes Neuenhoff
8. Platz: Daniel Nagayev
9. Platz: Maxima Boese
10. Platz: Ole Andre Esche

Jonathan Jäschke nahm den Wanderpokal, die drei Erstplatzierten Medaillen und Urkunden
in Empfang. Alle Teilnehmer erhielten kleine Sachpreise und Schachbücher.

Goethe-Schachspieler nehmen erneut an der Deutschen Meisterschaft teil

Vom 19. bis 22.05.2017 fanden in Grömitz die diesjährigen Deutschen Schulschachmeisterschaften der WKII statt.

An dieser Meisterschaft nahmen insgesamt 18 Mannschaften aus ganz Deutschland teil.

Für unsere Schule waren im Einsatz:

• Adrian und Yannick Focke
  • Lucas und Anton Pusch
  • Jonathan Jäschke

Wir waren auf Rang 13 gesetzt und wussten um die Stärke der anderen Mannschaften.
Im letzten Jahr auf Rang 17 gelandet, wollten wir uns in diesem Jahr im Mittelfeld wiederfinden.

Leider konnten wir nur zwei Spiele gewinnen und ein Spiel remis gestalten. Wir mussten uns viermal, wenn auch sehr knapp, geschlagen geben.

So reichte es erneut nur zu Platz 16.

Unsere junge Mannschaft (Anton 11 Jahre, Yannick 12 Jahre) konnte aber im Feld der 16-jährigen wichtige Erfahrungen sammeln.

Alle Spieler erhielten Urkunden und Medaillen.

Goethe verteidigt Landesmeistertitel im Schulschach

Am 18.01.2017 fanden in Stralsund die Landesmeisterschaften im Schulschach statt. Angereist waren ca. 40 Mannschaften in allen Altersklassen.

Für das Goetheteam gingen folgende Schüler an den Start:
Adrian Focke
Yannick Focke
Jonathan Jäschke
Lucas Pusch
Anton Pusch

Jede Mannschaft musste 6 Spiele absolvieren. Wir konnten alle Spiele souverän gewinnen und gaben von 24 möglichen nur 3 Punkte ab.

Lucas und Yannick konnten alle Spiele gewinnen.

Stolz nahmen die Jungs Urkunde, Pokal und Medaillen in Empfang.

Somit verteidigten wir den Landesmeistertitel aus dem Vorjahr und qualifizierten uns erneut für die Deutsche Meisterschaft im Mai in Grömitz.

Herzlichen Glückwunsch!

Erfolgreiche Teilnahme an der Schweriner Schulschachmeisterschaft

Am 19.11.2016 fand in Schwerin die 12. Offene Schulschacheinzelmeisterschaft statt.

Von unserer Schule nahmen in der Altersklasse 5.-8. Klasse Anton Pusch, Hannes Neuenhoff und Konrad Neubert teil. Verhindert war aufgrund des parallel liegenden Tages der offenen Tür Yannik Focke.

In einem Teilnehmerfeld von 19 Spielern belegte unser jüngster Starter Anton einen beachtlichen 5. Platz, gefolgt von Konrad auf Platz 6. Hannes wurde 13.

In der Altersklasse 9.-12. Klasse starteten wir mit Adrian Focke, Lucas Pusch und Jonathan Jäschke in einem Teilnehmerfeld von insgesamt 9 Spielern. Hier ging es ganz spannend zu und unsere 3 Teilnehmer belegten in der Reihenfolge Adrian, Lucas und Jonathan die ersten 3 Plätze.

Herzlichen Glückwunsch!

Goethe-Schachspieler verteidigen Titel im Schlossparkcenter

Auch in diesem Jahr fanden wieder in der Woche des Schachs die Schulmeisterschaften im Schlossparkcenter statt.
Insgesamt nahmen 8 Mannschaften der Stadt Schwerin daran teil.

Das Goethe-Gymnasium ging mit folgenden Schülern an den Start:

Adrian Focke
Jonathan Jäschke
Lukas Pusch
Anton Pusch

Es wurden 5 Runden gespielt. Das Goethe-Gymnasium konnte alle Spiele überzeugend gewinnen und gab von 20 möglichen Punkten nur 1,5 Punkte ab. Somit konnten wir den Titel vom letzten Jahr erfolgreich verteidigen.

Webspace sponsored by Planet IC