Externer Link Model European Parliament - Deutsches Komitee e.V.

Modell Europaparlament 2017 am Goethe-Gymnasium

Resolution der Klasse 10.1m

Resolution der Klasse 10.2m

Resolution der Klasse 10.3m

Resolution der Klasse 10.4

Resolution der Klasse 10.5

Modell Europaparlament 2016 in Berlin – ein voller Erfolg für das Goethe-Gymnasium

Auch in diesem Jahr reiste das Goethe-Gymnasium mit einer Delegation von 8 Schülern und Schülerinnen der 10. Klassen und einem Schüler des 11. Jahrgangs zur nationalen Sitzung des Modell Europaparlaments in Berlin.

Die Schweriner Delegation im Bundespresseamt

Die jungen Parlamentarier haben in diesem Jahr das EU-Land Estland vertreten und in ihren Ausschüssen gemeinsam mit Vertretern aller anderen Bundesländer sowie Belgiens, Polens, Ungarns und Luxemburgs Resolutionen zu verschiedenen aktuellen Problemen wie der Syrienkrise, der Beziehung zur Türkei, der Terrorismusbekämpfung oder auch einer europäischen Sozialpolitik erstellt. Gearbeitet wurde bis spät in die Nacht hinein, um dennoch am nächsten Tag frisch und aktiv an der Plenumsdebatte im Bundesrat teilzunehmen. Diese Arbeit in den Ausschüssen und im Bundesrat gelang allen Schwerinern hervorragend, fünf der acht Delegierten wurden sogar für ein internationales MEP nominiert.

Insgesamt hat diese Woche allen Beteiligten wieder viel Spaß und vor allem neue Erfahrungen vermittelt, die sie zu Beginn des neuen Schuljahres wieder an die neuen 10. Klassen im Rahmen unseres AWT-Projektes weitergeben möchten.

Wir bedanken uns sehr herzlich für die finanzielle Förderung durch die Staatskanzlei des Landes Mecklenburg-Vorpommern.
Ute Hillgruber

Alle Projektteilnehmer im Bundesrat                            Die Schweriner Delegation am Rednerpult im Bundesrat

Auf den Plätzen von Erwin Sellering und Co. und bei der Fishbowldiskussion mit dem Staatsminister im Auswärtigen Amt Michael Roth

In Aktion bei der Plenardebatte vor 130 Delegierten

Pressemeldung zum MEP 2016

22. bis 27. Februar 2015
Modell Europa Parlament
16. Nationale Sitzung im Bundesrat in Berlin

Eine Woche mit Schülern aus ganz Deutschland, Luxemburg, Belgien und Ungarn,
Besuch des Bundespresseamts und zweitägigen Debatten im Bundesrat.
Einer der Höhepunkte: die Fish-Bowl-Diskussion mit der Bundesverteidigungsministerin Ursula von der Leyen.

Webspace sponsored by Planet IC