Junior-Orchester am
Goethe-Gymnasium Schwerin - JUGGS

Die Anfänge von JUGGS – dem Juniororchester am Goethe-Gymnasium Schwerin – gab es im Herbst 2008. Die erste Yamaha-Bläserklasse hatte ihre Ausbildung in Klassenstufe 5 und 6 beendet; es bestand der mehrheitliche Wunsch der Schüler, das gemeinsame Musizieren fortzuführen. Mit der Bildung des Ensembles wollten die beiden Leiter Michaela Geisler und Werner Doßmann zusätzlich die Nachwuchsförderung für die Bigband BAGGS intensivieren.

Aus dieser Rolle des Nachwuchslieferanten ist das Orchester inzwischen längst herausgewachsen. Es bereichert Veranstaltungen des Goethe-Gymnasiums und der Stadt Schwerin, wie Stadtteilfeste und den Kultursommer, und gibt eigenständige Konzerte.

Das Repertoire ist mit Musik aus der Klassik, über Musical- und Filmmusik bis zu Jazzstandards und Titeln aus dem Rock/Popbereich recht breit gefächert, um so den Schülern die notwendige Vorbereitung für die Mitwirkung in weiterführenden Orchestern wie dem Jugendsinfonieorchester Schwerin zu bieten.

Bisherige Highlights waren die Teilnahme am Landesorchesterwettbewerb 2011 in Greifswald, bei dem wir einen dritten Preis erhielten, die musikalische Umrahmung eines Champions League Spieles der Schweriner Volleyballerinnen in der Kongresshalle, ein Workshop und Konzert gemeinsam mit dem Marinemusikkorps Kiel im Mai 2012 und unsere erste Auslandsreise nach Neerpelt in Belgien im Mai 2013.

In Neerpelt / Belgien In Neerpelt / Belgien: Gro├če Parade Pause Workshop mit 3 Orchestern Beim Wertungsspiel

Im vergangenen Schuljahr gingen Kurzreisen zur Landesbegegnung „Schulen musizieren“ in Rostock und zu einem Orchesteraustausch ans Gymnasium Heide Ost.

Das Orchester besteht im Wesentlichen aus Schülern der Klassenstufen 9 – 12, die einmal in einer Bläserklasse begonnen haben, gemeinsam zu musizieren. Es ist aber bei Interesse und entsprechenden instrumentalen Fähigkeiten auch offen für alle Schüler, die ein Blasinstrument spielen oder Schlagzeuger/Percussionisten sind. Seit 2012 leiten Carola Nicklich und Michaela Geisler dieses Ensemble.

Geprobt wird donnerstags von 16:00 bis 17:45 Uhr im „Bläserhaus“ in der Friesenstraße 29a , einmal im Jahr gibt es ein Probenpraktikum in Mölln und 5 bis 7 Konzerte und Auftritte pro Schuljahr.

2011 September - Probenpraktikum Mölln

2010 Juni - Eröffnung des Kultursommers - Pfaffenteichterrasse

2011 August - Besetzung im Schuljahr 2011/12

2011 Juni - Abschlussfest der Atraxionswoche - Innenhof der Volkshochschule